研究:人类活动使酷暑常态化的可能性增加10倍

2017年09月29日   文章来源:环球网   赵怡蓁

  8月初,酷暑席卷法国东南部、意大利以及克罗地亚等欧洲国家。据法国《法兰西西部报》9月27日报道,美国非政府组织气候总站于当地时间9月27日发布的报告称,由人类活动引起的气候异常,使得酷暑常态化的可能性增加了10倍。

  

  报道称,今年夏季,全法国分成了两半:在法国北部,从7月14日起,多云、大风和阴雨天气一直持续;而南方正好相反,尤其是东南部地区,完全被热浪“统治”。气候总站组织发布的最新报告认为,影响欧洲南部今夏气候的这些热浪是 人类活动导致的气候变化的反应。参与报告的研究员们强调,从目前至2050年,如果全世界不能减少大气中的温室效应,2017年的夏天将会成为欧洲南部的典型夏季。

  荷兰皇家气象研究所研究员文德里恩·凡·欧登伯赫(Wendelien van Oldenborgh)表示,他们找到了证据,能够充分证明人类活动对今夏气温打破纪录的影响。研究显示,如今,发生这样酷暑的几率至少是1900年的4倍。在20世纪初,这样的夏天及其罕见,而此后,欧洲南部大量地区每年都有可能不得不忍受酷暑。

  欧登伯赫强调,各个城市应该和科学家及公共健康方面的专家一起,建立发展计划,这一点至关重要,否则这样极端的天气将成为本世纪中叶的标准天气。

分享到

推荐

more >
<
权利声明-免责声明-联系我们
主办单位:中国科学技术协会 承办单位:科学普及出版社 版权所有:科学传播网 京ICP备16005954号 京公网安备11010802014557号