你知道吗?秋冬正确饮食不仅能养生还能瘦身

2016年12月01日   文章来源:人民网-科普中国   方正(实习生)、姚欣雨

  安徽省亳州市举办的药膳养生大赛上,一位选手在展示自己的作品。(刘勤利/人民图片)

  (声明:凡带有“人民图片”字样图片,系版权图片,受法律保护,使用(含转载)需付费,欢迎致电购买:010-65363647或021-63519288。)

  一谈到秋冬,人们脑海中通常会浮现出“贴秋膘”一词。据《齐鲁晚报》报道,冬季人体脂肪的合成速度比平时快2-4倍,这对于天生爱美的女孩们来说可是个大烦恼。那么秋冬该如何吃?又该如何通过正确饮食达到瘦身的效果呢?

  秋冬该怎么吃?

  据环球网报道,立秋后每天早晨喝一大碗粳米粥,既可防御秋凉,又能和胃补脾。若在粥中加入梨、胡萝卜、南瓜、百合等润肺的药食,还能起到益肺润燥的效果。多喝热粥还有助人体发汗、散热、祛风寒,尽快让感冒痊愈。

  此外,药膳如菊花肉片、茯苓包子、银耳羹等都是秋冬养生的好帮手。

  如何通过正确饮食达到瘦身效果?

  中国日报网列出来一份瘦身食谱:

  早餐可以喝1杯脱脂奶,主食可选1个约65克的馒头,水果可选1个香蕉或苹果。这能帮助我们有效地补充维生素C,润肠通便。

  午餐可以吃一碗米饭,多吃青菜,配少量肉食,7分饱即可。饭后可再加一个苹果。

  晚餐中主食可适当搭配粗粮,如一小碗米饭和35克玉米粒,45克小米一起加水煮成饭。另外,还可以根据个人口味搭配一盘含60克左右肉片的肉菜及一碗汤。

  秋冬季节,注意均衡膳食、合理运动、保持充足的睡眠,即使在干燥寒冷的秋冬依旧可以容光焕发、风姿绰约。(李玲)

  本文由北京中医药大学东直门医院陈信义主任医师专家团队进行科学性把关。

分享到

推荐

more >
<
权利声明-免责声明-联系我们
主办单位:中国科学技术协会 承办单位:科学普及出版社 中科数创(北京)数字传媒有限公司 版权所有:科学传播网 京ICP备16005954号 京公网安备11010802014557号