人体也需要“秋收”?看老中医怎么说

2016年12月01日   文章来源:中国妇女报   姬志垒(实习生)、张希

  天气一凉,中医专家提醒,人体也该“秋收”了,不是收稻谷,而是收气、收津、收情。

  1.收养气血:收养气血一方面是自然界调节,本身天气一凉,人体出汗较少,能量消耗少,气血外泄大大减少。另外可以自我调节,从饮食上说要少吃辛辣的、凉的、苦寒的食物,应以清淡、甘润为主。

  食疗方:党参红枣鸡蛋汤。取党参9g,红枣20g,赤小豆20g,薏苡仁20g,洗净,同放入锅中,加红糖20g,加水适量,置武火上烧沸,转用文火熬煮至熟。此方具有补益气血,健脾利湿之作用,适用于秋后疲乏无力、头身困重、小便不利、泻泄等症。

  2.收养津液:燥邪一易伤肺,二易耗伤津液,人体会出现一派干涸之象。故应遵循“秋季养阴”的法则,选择滋阴润燥、滋补润肺、清热降火的膳食。如乌鸡、猪肺、燕窝、银耳、蜂蜜、芝麻、豆浆、藕、核桃、花生、鸭蛋、菠菜、萝卜、橄榄、梨、甘蔗、饴糖等。

  食疗方:银耳百合大枣粥。取水发银耳20g,粳米20g,百合20g,薏苡仁20g,大枣20g,洗净,同放入锅中,加水适量,熬成粥即可。此方具有养阴润肺、益胃生津之作用,适用于肺胃阴不足之口干、口渴、咽燥、鼻干,干咳燥咳、大便干结、心烦失眠、阴虚有热、身热夜甚等症。

  3.收养心神:人们在瑟瑟秋风、阵阵秋雨中情感容易悲伤,因此在要注意调养情智,学会调适自己,要保持乐观情绪,保持内心的宁静,适当延长夜间睡眠时间;积极与人交流,进行户外活动,在娱乐中一扫悲伤,树立积极乐观的心态。

  食疗方:甘草小麦酸枣仁粥。取炙甘草10g,小麦50g,酸枣仁20g,大枣20g,同放入锅中,加水熬成粥。具有养心安神,补脾和中之功。用于眠差、心悸、心烦、哈欠频作等症。(北京中医药大学东方医院周围血管科主任医师 庞鹤)

分享到

推荐

more >
<
权利声明-免责声明-联系我们
主办单位:中国科学技术协会 承办单位:科学普及出版社 中科数创(北京)数字传媒有限公司 版权所有:科学传播网 京ICP备16005954号 京公网安备11010802014557号