“春困秋乏”是没休息好?常犯困也是一种病

2015年09月24日   文章来源:人民网-生命时报   医师 李艳芳

  

    俗话说“春困秋乏”,一些人认为,秋季犯困是季节因素,或是最近没休息好。其实,常犯困可能是血脂升高的信号。   

  犯困主要是大脑供血不足、相对缺氧所致,除了肥胖、肺功能不全、过度疲劳、服用镇静或抗过敏药、睡眠不佳等,还与血脂有关。高血脂的人,体内血液流动相对缓慢,影响红细胞的携氧能力,而且高血脂会在体内动脉形成粥样硬化斑块,造成血管管腔狭窄,导致大脑缺血缺氧。

  如果存在高血脂家族史、肥胖、高血压、皮肤黄色瘤,已有冠心病、脑卒中、糖尿病、慢性肾脏病,有长期大量饮酒、摄入高脂、高糖饮食等危险因素,或是中老年、绝经后女性,经常犯困应尽早去医院检查血脂。没有其他明显异常的普通人,建议每2年查1次血脂;40岁以上的人最好每年查1次;高危人群和高血脂患者需听从医生指导,定期复查。

  发现血脂升高,首先要改善生活方式,低脂、清淡饮食;其次,可根据血脂升高类型选择药物;最后,治疗期间应定期复查。

    ▲(首都医科大学附属北京安贞医院急诊科主任医师 李艳芳)

分享到

推荐

more >
<
权利声明-免责声明-联系我们
主办单位:中国科学技术协会 承办单位:科学普及出版社 版权所有:科学传播网 京ICP备16005954号 京公网安备11010802014557号