体内残留7种有害物质 让你衰老加倍

2015年09月28日   文章来源:环球网综合   

  

  脸上色斑变多、气色差、老便秘……如果你的身体频发状况,也许是体内“积毒”了!一旦身体状态不佳,体内新陈代谢产生的有害产物如自由基、胆固醇等“毒素”就会遗留体内,让你变老又变丑!

  健康的身体可以促进新陈代谢,及时产生新物质并排除体内的代谢废物。然而,高压的生活让很多女性处于亚健康状况,除了身体爱出“状况”,体内看不见的有害产物也在悄悄影响你的健康,并让你衰老加倍!

 

  体内7种“毒素” 加速衰老

  1、自由基:

  自由基是造成人体衰老的最大因素。适量的自由基有好处,可保护身体免受化学物质等外来物的侵害作用。

  但是身体内的自由基一旦过量,就会产生很强的氧化作用而侵害体内细胞,造成衰老、皮肤黑斑、过敏及心血管疾病。

  Tips:

  为了抵挡自由基的伤害,女性应该摄取更多的抗氧化物,最典型的强力抗氧化物有三类:即维生素E、维生素C和β-胡萝卜素(维生素A)。很多蔬菜和水果都具有清除自由基、抗衰老的作用。

  2、胆固醇:

  胆固醇是人体不可缺少的一种营养物质,人体内的胆固醇绝大部分由肝脏制造,它不仅作为身体的结构部分,还是合成许多重要物质的原料。

  但胆固醇的长期大量摄入会使血清胆固醇升高,增大心血管疾病的危险性。

  Tips:

  控制胆固醇多吃富含纤维的食物

  整粒谷物和面包等纤维含量非常高的食物,能有效降低人体内胆固醇的含量。营养专家指出,为了达到影响胆固醇含量的效果,膳食中的纤维必须达到15~30克。

  3、宿便:

  宿便即肠道内长期淤积的陈旧大便,一般3-5日不解大便而停留于肠管内的粪块叫宿便。

  宿便是人体肠道内一切毒素的根源,它所产生的大量毒素被人体吸收后,将降低人体免疫力,诱导各种疾病产生,严重危害人体健康。

  Tips:

  海带是肠蠕动“加速器”

  海带属于碱性食物,富含的碘可促进血液中三酸甘油酯的代谢,并防止血液酸化,有助于润肠通便,而且热量很低,膳食纤维丰富,能加速肠道的运动。

  另外,海带中还含有褐藻酸,可降低肠道吸收放射性元素锶的能力,并将其排出体外,在排毒减肥的同时,起到预防白血病的作用,一举两得。

  4、脂质沉积:

  现代人经常摄入含有过高营养的食物,再加上运动量大,水分补充不足,就很容易导致血液粘稠。

  随着血液浓度的增高,就会造成大量脂质沉积在血管内壁,是各器官供氧不足,引起脑栓塞等疾病。

  5、尿酸:

  尿酸也是人体新陈代谢的一种产物,主要由肾脏排出。当尿酸在血液里的浓度超过正常值时易沉积在软组织或关节引发急性发炎反应。

  6、乳酸:

  人处于疲劳状况中会出现腰酸背痛、浑身乏力、运动迟钝、笨拙等症状,这是由于乳酸堆积造成的。乳酸是人体在长时间运动中产生的,它和焦化葡萄糖酸在体内不断积累,会导致血液呈酸性。

分享到

推荐

more >
<
权利声明-免责声明-联系我们
主办单位:中国科学技术协会 承办单位:科学普及出版社 版权所有:科学传播网 京ICP备16005954号 京公网安备11010802014557号