国内首条千公里以上干线充电线路建成

2016年12月05日   文章来源:科技日报   

  文·本报记者 姜 靖

  电商的崛起,带动了中国物流业的高速发展。然而,海量传统燃油物流车的投入使用,也给环境治理与可持续发展带来了巨大挑战。

  近年来,具有节能、环保、经济性好等特点的纯电动物流车,日益被各界认为是代替传统燃油物流车的很好解决方案,但续航里程短、充电时间长、充电站建设费用高等,一直是制约纯电动物流车推广应用的短板,让其难以担负长途干线运输的重任。

  这种窘况,有望在不久后得到化解。11月28日,我国首个纯电动物流车千里跨越行动启动。20辆纯电动物流车从湖北十堰发车,将途经湖北、河南、山西,最终抵达内蒙古呼和浩特市。线路全长1173公里。这标志着国内首条千公里以上干线充电线路建成,让千公里以上纯电动物流车干线运输成为现实。

  今年9月,中国沃特玛创新联盟启动了十堰至呼和浩特的充电网络布局。根据纯电动物流车载重特点和续航“补给”需要,结合秦岭、黄土高原、内蒙大草原等不同地形,按照每100±20公里、高速路口附近10公里范围内建设充电站的标准,在全线经过的14个市(县)建设了11个充电站,两站点间最短距离为77公里,最长距离为131.3公里。

  该线路上采用快速充电、固移并举的方式,除了建设300千瓦交流桩和120千瓦直流桩等固定充电桩外,还利用移动补电车为物流车充电。

  据了解,项目方建立了七网融合大数据平台,即利用互联网+技术,将司机网、货物网、需求网、充电网、支付网、车联网、监控网等七网有机融合,建立了信息管理、充电服务、产品创新等三大服务平台。当后台发现车辆电量不足时,将利用司机吃饭、休息、卸/装货时间,调度附近的移动补电车为车辆充电。以载重3吨的纯电动物流车为例,一般快充半小时左右能充满电,空载续航里程达180公里,全面解决了十堰到呼市纯电动物流车的充电续航问题。

  据联盟副秘书长周巧透露,此次通车运营的十堰到呼和浩特充电网络是沃特玛创新联盟“两横一纵”纯电动物流车充电网络布局的一部分。南线(十堰—武汉—长沙—深圳)已打通十堰至武汉段,武汉—长沙—深圳段也即将开工。未来,还将打通东线(武汉—六安市—合肥市),东北环渤海湾线(太原—天津—唐山—大连),依托十堰、山西运城、山东淄博等新能源汽车生产基地,逐渐建成全国发车充电网络,同时连通全国各大物流集散地,打通全国纯电动物流车货运路线。

  此次千里跨越活动共投入纯电动物流车3000辆,部分现已抵达终点。值得一提的是,低温环境下,充电难,续航里程大幅缩水一直是纯电动物流车在北方地区推广的一大障碍。此次行动证明,国产纯电动物流车能经受住低温考验,已具备干线运输的运营能力,为物流车电动化在全国范围内应用推广打下坚实基础。

分享到

推荐

more >
<
权利声明-免责声明-联系我们
主办单位:中国科学技术协会 承办单位:科学普及出版社 版权所有:科学传播网 京ICP备16005954号 京公网安备11010802014557号