英科学家通过实验证明遗忘记忆可以被找回

2015年08月25日   文章来源:科技日报   

  最近,英国卡迪夫大学科学家通过小鼠实验研究了脑中的记忆巩固过程,证明即使破坏这一过程,通过某些措施仍能恢复相关记忆。这一结果挑战了以往把记忆巩固作为一个独立记忆过程的观点,为开发出治疗记忆问题的新药开辟了道路。

  以往理论认为,在记忆巩固过程中,过去存储的记忆会因回想而变得不稳定。回想会使记忆的内容更新或进一步强化,也有可能开启记忆泯灭。记忆泯灭被认为是一个新的学习过程,这一过程具有获得新预期的特性,由原来记忆控制的行为会被遏制。

  回想一段记忆伴有特殊的分子过程,包括表达Zif268和Arc基因、合成新蛋白等。过去实验表明,如果破坏这些分子过程,即阻断记忆巩固过程,会导致永久性遗忘。这被认为是存在独立的记忆巩固过程的关键实验证据。

  但在新实验中,研究小组证明了就算破坏海马体中与记忆巩固有关的分子,通过一些措施,如提示刺激等,小鼠仍能恢复相关记忆。论文中指出,在回想过程中,必须在维持原来记忆和开启泯灭之间实现一个小心的平衡。因此,回想之初激活的分子过程是为了限制记忆的过早泯灭,而不是促进记忆巩固。

  该研究负责人、卡迪夫大学神经科学与精神健康研究院的凯瑞·托马斯说:“以往研究发现,当你回想一段记忆时,对其他信息的介入非常敏感,有时甚至会清除旧记忆。而我们的研究发现,即使用技术让大脑整个失忆,通过某些强提示,这些记忆还是能被恢复。”

  虽然这些结果出自于小鼠实验,但动物模型也反映了人体内的某些状况。托马斯说:“我们的历史记忆会被新记忆覆盖,却不会真的丢失。这给治疗与记忆紊乱有关的心理疾病,如创伤后精神失调、精神分裂症等疾病带来了光明前景。”

  相关论文发表在《自然·通讯》杂志上。(记者常丽君)

分享到

推荐

more >
<
权利声明-免责声明-联系我们
主办单位:中国科学技术协会 承办单位:科学普及出版社 版权所有:科学传播网 京ICP备16005954号 京公网安备11010802014557号