天文学家发现遥远星系含有大量气体却活动微弱

2016年11月15日   文章来源:腾讯太空   罗辑/编译

  GASS巡天是一个专门寻找富原子氢星系的多波段深空巡天系统

  腾讯太空讯 据国外媒体报道,天文学家研究发现,星系GASS 3505富含气体,但其中的恒星形成活动却非常微弱,不超过0.1太阳质量/年。以中性氢原子为主的低温气体,是宇宙中星系恒星形成的主要物质来源。而恒星形成活动的持续进行就需要有源源不断的新气体供应,因此了解星系的气体吸积过程对理解星系演化来说至关重要。目前最受欢迎的版本是,吸积过程发生在宇宙纤维上,并且较大质量星系中气体会受到激波加热,而较小质量星系中内落物质则会相对较冷一些。

  早期宇宙中的星系都较小,所以它们吸积增长过程中的这种低温现象也较为普遍。天文学家不得不观测近邻星系来研究吸积过程,是因为近邻星系通常都比较亮,而且有可辨识的空间结构,像拖尾,桥接,环状,扭盘,以及可能是由聚集气体导致的倾斜等结构。GASS巡天是一个专门寻找富原子氢星系的多波段深空巡天,哈佛史密松天体物理中心的天文学家在GASS巡天中选定天体GASS 3505来进行研究。

  这是一个有着近一百亿太阳质量原子氢,在光学波段呈现相对无结构圆形的星系。该小组还使用央斯基甚大阵的射电深空观测来研究该天区的氢原子发射。他们发现,有一团低温气体成环状分布在这个直径约16万光年的星系周围,并且该星系的恒星形成效率非常低,仅约银河系的十分之一。研究还发现,这个环形结构与一个复合物质流相连。

  物质流通常能够表明物质的内落和吸积,因此,尽管该流束看起来非常微弱暗淡,但对星系演化过程的理解非常重要。科学家还进行了计算机模拟,发现用星系并合也能部分解释GASS 3505的活动,只是存在一些细小矛盾有待证实和辨认。未来他们将使用新一代射电望远镜的巡天来在宇宙学尺度上研究这些富气系统。(罗辑/编译)

 

分享到

推荐

more >
<
权利声明-免责声明-联系我们
主办单位:中国科学技术协会 承办单位:科学普及出版社 版权所有:科学传播网 京ICP备16005954号 京公网安备11010802014557号