30国领导人出席阅兵式 五个大洲均有代表来华

2015年08月26日   文章来源:   
 

   

  近一段时间来,一些外国媒体称,中方举办大规模抗战胜利纪念活动和阅兵仪式是在“秀肌肉”或针对日本。张明说,中国人民和世界人民在铭记历史、捍卫 和平问题上具有高度共识和共同意志。如果一定要说展示的话,那就是中国人民同国际社会一道展示对和平的渴望和捍卫和平的坚定意志。张明在回答《环球时报》 记者提问时表示,“我们注意到日方表示安倍首相因为‘国会事务’不能出席9·3纪念活动。我们已多次指出,活动不针对特定国家,不针对今天的日本,更不针 对广大日本人民,与当前中日关系没有直接关联。”

  有知情人士25日向《环球时报》记者透露,中国一共向51个国家发出了邀请,最终49个国家接受邀请参与。此外中国邀请了11个国际组织,其中10 个决定参与。据了解,两个没接受邀请的国家是日本、菲律宾。东京希望西方主要国家都不派高级官员来,但结果是,虽然西欧国家的元首和政府首脑没来,但是法 国、意大利的外长分别作为本国政府代表前来出席阅兵式,这让日本及它的支持者“很不高兴”。分析人士说,这一情况表明西方在对华问题上决非“铁板一块”。 除了法、意两国,捷克总统泽曼出席阅兵式也在欧盟国家中显得突出。此外,荷兰、澳大利亚也派部长级政府代表前来出席阅兵式。

  在当天的发布会上,阅兵领导小组办公室副主任、总参作战部副部长曲睿表示,截至目前,有31个国家派军队、观摩团参加观礼,其中17国派出方队或代 表队参与阅兵,另外还有14国派军队观摩团参加阅兵观礼。这次参与的外军方队和代表队,来自亚洲、欧洲、非洲、大洋洲和美洲等世界五大洲。曲睿说,“这充 分说明在纪念世界反法西斯战争胜利的立场和观点上是一致的。”对于美英等西方国家军队没有出现在上述31个国家名单中,曲睿说:“历史就是历史,不会因为 哪个国家的态度就发生改变。我们尊重各国军队是否来华参加阅兵的自主选择。”

分享到

推荐

more >
<
权利声明-免责声明-联系我们
主办单位:中国科学技术协会 承办单位:科学普及出版社 版权所有:科学传播网 京ICP备16005954号 京公网安备11010802014557号