“一招灵”的救命术

2015年09月17日   文章来源:急救侠   

  

    1.

急救电话别抢着说

  打急救电话时千万不要抢着说:我这里出事了,你们快来!然后挂断电话,因为120从电话里得不到任何有效信息,只能干着急。打急救电话首先要自报姓名、地点、什么事、多少伤员、症状如何等。特别要注意的是,120不说放电话,你就不要挂断 如果太紧张太着急,就深吸一口气,冷静下来,请接线员来问你,他问什么你回答什么。直到最后说:“您可以挂断电话了”,你再挂。 

  中国的急救电话比较多,用处也是有差别的。 

  “122”:如果在野外迷路,手机信号中断,往外打不通时,拨打“122”肯定能拨通,它的卫星定位功能,还能让急救人员确定被困人员的位置。 

  “119”:发生交通事故应拨打“119”。因为交通事故发生后,人如果被卡在车里,需要进行破拆,“120”是做不到的,只有消防人员有这个技能。 

  

  

  

2.
呛着了,要用掌根拍后背

  一个孩子吃饭时喉管进了异物,爸爸赶紧把他放倒,脸冲下,使劲拍后背,没想到把孩子拍得七窍流血,死了。 后来家长把当地的红十字会给告了,说是学了红十字会介绍的办法拍孩子,结果拍死了,要求红十字会赔偿。 红十字会问他在哪里接受的培训?这位家长答不上来了,进一步了解才知道,原来这位家长是听参加过红十字会急救培训的邻居聊天时,说孩子呛着了脸冲下拍后背就能治好。但他不知道这种拍法是有讲究的: 呛着了,要用掌根搓着拍,而不是从上往下用掌心拍。  

  

  

3.
冠心病急性发作别服速效救心丸

  判断急性冠心病发作的方法很简单,三个动作:拧眉、咬牙、捂胸。如果是自己发作的话,再加上伴有心慌、气短、头晕和濒临死亡的恐惧感。 冠心病急性发作后,要舌下含服硝酸甘油片,它能迅速崩解被人体吸收,扩张血管,瞬间救命。 硝酸甘油片应该放在离自己一臂长的位置以内,便于随时拿到。 冠心病急性发作后有人习惯吃速效救心丸,这是不对的。因为速效救心丸扩张血管的功能远没有硝酸甘油片快,它对缓解急性冠心病没有效果,如果嘴里塞的多了,还有可能进了气管,把人呛死。 冠心病急性发作的人都是牙关紧闭,怎么把硝酸甘油片塞进他的嘴里呢?可以用钥匙、皮带扣、勺子、螺丝刀从后槽牙位置撬开嘴,但不能用筷子、眼镜腿,人的咬肌每平方厘米有440公斤力量,眼镜腿之类的东西根本撬不开,筷子如果断了则容易滑进气道。 对急性发作的冠心病患者,千万不要一下子就放平在地,那样这个人可能马上就完了。要让他靠坐着,可以放倒,但要有30度的角。   

  

  

4.
三个字判断脑中风

  “抬”:让他抬胳膊,看两臂伸开后高低是否不一样; 

  “说”:说话时口齿不清; 

  “笑”:笑的样子很诡异,看上去口歪眼斜。 

  

  

5.
鼻出血别用凉水拍

  鼻出血后,应捏住鼻子,用嘴呼吸,如果十分钟后还出血,可能是小动脉或颅内出血,应该马上上医院。民间常用的凉水拍额头等不科学。 

  

  

  

6.
一张纸测骨折

  判断前臂骨折,看他用中指和食指能不能夹起一张纸片,不能的话就应该考虑是骨折了。 

分享到

推荐

more >
<
权利声明-免责声明-联系我们
主办单位:中国科学技术协会 承办单位:科学普及出版社 版权所有:科学传播网 京ICP备16005954号 京公网安备11010802014557号