太平洋内部海水酸化加剧 或影响海洋生态

2015年11月16日   文章来源:中国新闻网(北京)   

  日本气象厅日前宣布,太平洋内部海水酸化正在不断加剧,可能对海洋生态系统造成影响。

  日本气象厅去年11月曾经调查称太平洋海面附近的海水正在酸化,此次是首次分析了太平洋深层的海水。

  1992年以来,日本气象厅调查了日本以南、北纬15度以北的太平洋海域水深150至800米的海水,分析了显示酸性程度的氢离子浓度(pH值)。小于7被认为是酸性,大于7则被认为是碱性。

  结果发现,东经137度线的太平洋内部海水每10年pH值平均下降0.008至0.025,东经165度线的太平洋内部海水每10年pH值下降0.001至0.031。

  海水本来是呈现弱碱性的,但是,二氧化碳溶入水之后会形成碳酸,使水显示出酸性。工业革命之后,人为排放到大气中的二氧化碳约有一半被海洋吸收了。海洋吸收二氧化碳后,逐渐由弱碱性向酸性方向变化,这被称为“海洋酸化”。

  日本气象厅指出,这一深度的海水本来应该是pH值7.5至8.0的弱碱性,但是大气中的二氧化碳浓度增加并溶解到海水中之后,海水就开始酸化。海洋酸化加剧 会妨碍珊瑚礁的生长,使作为浮游生物和贝类骨骼成分的碳酸钙溶入海水中,从而影响食物链,对生态系统产生不良影响,并影响到水产业和珊瑚礁观光业。

分享到

推荐

more >
<
权利声明-免责声明-联系我们
主办单位:中国科学技术协会 承办单位:科学普及出版社 版权所有:科学传播网 京ICP备16005954号 京公网安备11010802014557号