雨水过后,北方有大风降温4~6℃ 南方阴雨笼罩

2016年02月23日   文章来源:中国天气网   

  受冷空气影响,内蒙古出现4~6级风,气温明显下降;南方大部则笼罩在雨水之中,江西、浙江等局地雨势较大。预计,今明天冷空气继续影响华北、黄淮等地;受冷暖空气的共同影响,本周南方雨水绵绵,天气阴冷。

  华北黄淮等有大风降温 南疆风沙起 

  昨天起,一股弱冷空气开始影响内蒙古,监测显示,14时气温相比21日同时次下降了4~8℃,同时出现4~6级的偏北风。

  

  

  受若冷空气影响,华北、黄淮等地将出现明显降温。

  

  

  今明天,冷空气继续南下,影响华北、黄淮等地。中央气象台预计,弱冷空气将将继续影响华北、黄淮、江淮等地,上述大部地区有4~6级风,气温下降4~6℃。南疆盆地等地的部分地区有扬沙或浮尘。

  今天是正月十六,部分地区仍有观灯、放爆竹、扭秧歌等民俗活动,北方大部风力较大,天干物燥易引发火灾,居民尽量不燃放烟花爆竹。同时,天寒风大,居民外出观灯游玩时应注意防寒保暖。

  南方阴雨绵绵 云南雨势较大 

  昨天,南方大部在雨水中度过元宵佳节。监测显示,22日08时至23日06时,西藏东北部、四川西北部等地部分地区降雪、雨或雨夹雪2~6毫米,四川甘孜局地10毫米;四川盆地西部、云南西北部、江西南部、浙江东北部等地部分地区降雨20~57毫米。

  

  

  南方大部雨水持续。

  

  

  本周,西南地区大部、江淮、江南、华南等地多阴雨天气。中央气象台预计,今天,川西高原中部等地的局地有大雪或暴雪;西藏东南部、云南北部和中东部、西南地区东部、江南、华南大部等地有小到中雨。

  

  

  本周天气展望(2月22日—28日)

  

  24-26日,南方大部地区自西向东还有一次小到中雨天气过程,其中云南部分地区有大雨,局地暴雨。

  总体来看,本周,南方强降水区域不大,但是多雨雾蒙蒙,部分地区能见度较低,道路湿滑。目前仍处春运期间,自驾车返程的司机需小心驾驶、确保安全,注意防寒保暖。同时,云南西北部还需防范局地强降雨可能诱发的山洪、地质灾害。农业方面,阴雨寡照对冬小麦、油菜以及露地蔬菜和经济林果生长略有不利,部分地区土壤过湿持续,各地应及时清沟降渍,减轻湿渍危害.

分享到

推荐

more >
<
权利声明-免责声明-联系我们
主办单位:中国科学技术协会 承办单位:科学普及出版社 版权所有:科学传播网 京ICP备16005954号 京公网安备11010802014557号