大风来了怎么办? 8招教你远离危险

2016年02月26日   文章来源:中国天气网   

一、检查自家窗台 

风大时,请大家留心一下自家窗台情况,尤其是“露宿在外”的各种杂物,一定要撤掉。还要注意,空调外机的架子是否出现生锈、螺丝松动或摇摇欲坠的情况,记得要及时更新。

 

二、关好门窗 

在房间里要小心关好窗户,在窗玻璃上贴上“米”字形胶布,防止玻璃破碎,远离窗口,避免强风卷席沙石击破玻璃伤人。

 

三、戴好口罩 

口罩不仅可以有效防止灰尘、浮尘侵袭肌肤,又可以保证避免被凛冽的寒风吹得生疼。另外提醒:在保证身体不冷的前提下,不宜捂得过严,捂出汗反而会降低免疫力。

 

四、异物入眼别揉 

大风天气容易导致异物进入到眼睛里。此时千万不要揉,否则易使异物划伤角膜,还可能导致异物嵌入角膜内,从而造成感染发炎,可多眨眼睛促进泪液分泌或滴几滴眼药水,将其排出。

 

五、避开“狭管效应” 

走路、骑车时少走高层楼之间的狭长通道。因为狭长通道会形成“狭管效应”,风力在通道中会加大,从而给行进中的行人带来一定的危险。

 

六、不要再老树下逗留 

一些老树已经枯死,根基不牢,有可能在大风天气中断裂,对行人造成危险。此外,有的广告牌由于安装不牢,在强大风力的作用下有可能倒塌。

 

七、远离临河路堤 

尽量避免在靠河、湖、海的路堤和桥上行走,以免被风吹倒或吹落水中。如果在水面作业或游泳,应立刻上岸避风,船舶要听从指挥,回港避风,帆船应尽早放下船帆。

 

八、驾车增大安全距离 

对于驾车一族,由于自行车、三轮车、摩托车等受风力作用稳定性变差,相遇时应加大安全距离。而骑自行车一旦侧风向,有可能被大风刮倒,造成身体损伤,所以尽量少骑自行车。

分享到

推荐

more >
<
权利声明-免责声明-联系我们
主办单位:中国科学技术协会 承办单位:科学普及出版社 版权所有:科学传播网 京ICP备16005954号 京公网安备11010802014557号